作/요리하기

봄 바다내음을 먹는 멍게 비빔밥

소리없이 2013. 4. 24. 14:24

 

 

멍게 비빔밥

 

 

 

 

 

 

* 재료

     상추 (원하는 채소 - 루꼴라, 양상추, 오이등으로 대체해도 된다), 멍게(한그릇용)-5개 이상

* 양념장

     (숟가락 기준) 간장 0.5, 식초 4, 고추장 3, 마늘 약간, 올리고당 3+(원하는 만큼)

* 만드는 법:

1. 멍게를 손질하고 망에 두어 가볍게 흐르는 물에 씻는다.

2. 상추를 비빔하게 좋게 잘게 손으로 뜯는다. 만약 오이라면 잘게 채를 썬다.

3. 밥을 맨 밑에 깔고 주변에 상추나 채소를 두른다.

4. 가운데 멍게를 엄미만한 크기정도로 잘라서 둔다.

5. 양념장을 가운데 뿌린다.

 

 

p.s 전 멍게를 정말 많이 좋아해요.^^ 지금 멍게가 싸게 토실토실하게 나오는 철이니 기회를 놓치지 마시고 먹어보세요.^^

거의 조리없이 비벼먹기 때문에 시간도 별로 안걸리고 특별식이라 봄기운을 만끽하기 좋은 한그릇 음식입니다.